粉食その1、生パスタと手打ちうどん by 主人 |
最近、生パスタを作るようになりました。ほとんど、手打ちうどんと同じ要領でやっていますが、我が家の生パスタの作り方を紹介します。乾麺と生うどんが違うように、全く別物のおいしさが以外に手軽に家でも食べられます。
<材料、2人分>
デュラムセモリナ粉ー200g 地粉か強力粉を適量代用してもいい 卵、2個 オリーブオイル 小さじ2 塩 少々 |
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1. ボウルに粉と、その中心に卵を入れ、卵をフォークでつぶしながら粉と混ぜる。
2. ぼそぼそした状態になるまでよく混ぜてから、オリーブオイルと塩を加えてもう1度混ぜる。 更に10分から15分、なめらかになるまで力を入れてしっかりこねる。 3. 2をまるくまとめてラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(寝かせる時間は一晩から最低1時間程度と聞いていますが、朝始めて昼食べる事が多いので、大体2、3時間寝かせています。) 4. 寝かせた生地を取り出して、台に打ち粉をして綿棒で薄く延ばしていく。 |
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5. 薄くの延ばした生地に、また打ち粉をして三つ折にし、包丁で切る。
(厚さ、太さは結局、好みですが、厚さは1ミリ以下、幅5ミリ前後にしています。) |
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6. 切った麺同士がくっつかないように、打ち粉をしてから台の上に広げて、15分ほど乾燥させる。
7. ゆで時間は約2分。 |
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手作りベーコンのトマトソースで「いただきまーす!」
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手打ちうどんもよくやります。
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2006.3.14 | |
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