間引き野菜 by 住民B |
野菜を作っていて嬉しい事に、その途中を見れることと言いましたが、間引き野菜は育てていないと手に入らな
いもの。それに、成熟株とは違う楽しみもあります。ニンジンなどは、まだ柔らかい葉っぱを胡麻和えや、天ぷらにしても、風味が効いていておいしいです。こ
の写真は、根付きのチマサンチュ。焼肉などを巻いて食べる葉レタスです。我が家では、焼肉はめったにやりませんが、レタスはずっとこれを作っています。理
由は、必要な葉っぱを、必要なだけ下から一枚ずつ、かきとっていけるので、使う葉っぱはいつでもいたって新鮮なこと。サンドイッチでも、サラダでも、直前
に畑に走って行って(畑まで10秒以内ですが)採って来れます。お弁当のおかずの仕切りにも使えます。育てやすいし、ほおっておけば花が咲いて種が出来、
また次のサイクルを約束してくれます。 それから、間引いた株をこんな風にコップに差して水耕栽培風に飾っておく事も出来ます。根っこが良く広がってなかなかきれいです。 |
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2010.6.4 | |
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