20日大根 by 住民B |
二十日大根です。作りやすいので、家庭菜園では、ほとんど定番かと思います。我が家でも春には毎年、種撒き
します。種類も白いのや、長いのや、コンビになっているのやらとあるようですが、やっぱりこの「赤丸」ですかね。色がいいですね。表皮は赤でも中は白です
し。元気のでる食欲増進カラーで、彩りにも重宝します。この二十日大根、なんといっても20日で食べれるところが魅力なんだと思います。にもかかわらず、
実は我が家では、あんまり20日で食べていません。 こういうものは、種を撒いてから普通は同時期に収穫時期を迎えます。家庭菜園ですから、そんな量は作っていないのですが、それでも2人暮らしだとなかな か、消費が追いつきません。一気に全採りして、保存食でも作るようにするべきなのでしょうが、生で食べたいとか思っているうちに、結局、畑に放置され、 25日、30日・・・。特に今年は春にいろいろあって気が回らなかったので、多分40日大根ぐらいになってしまいました。この40日大根、実割れしていな いものを選んで無理やり食べてみましたが、当然、筋っぽくて、まずかったです。 上の画像は、後撒きしたもので、ちゃんと採り時に(採種後20日位)採りました。その鮮やかな色と、柔らかいのにパキッとした歯ごたえ、瑞々しくて、もちろんおいしかったです。 家庭菜園では(我が家では)、一気に旬を迎えてしまう野菜に追われて、採り時に採れないということが良くあることなのですが、特に20日大根、毎年作るの に、主(あるじ)に、8個しか食べた記憶がないとか言われます。スミマセン、つくづく、20日大根は20日で食べましょう。教訓です。 |
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2010.7.5 | |
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