みょうがの甘酢漬け by 住民B |
ミョウガが、大量に採れました。キロ単位で採れた時にはこれしかありません、甘酢漬け。そのまま食べてもいいですが、酢のものにしたり、高菜チャーハンの付け合わせとか、かなり合います。もともとミョウガって色がきれいですが、甘酢につけた時の赤紫は見事です。 ミョウガって、いったん根付くとけっこう増えます。(草刈機で刈って管理したくなるほど)右下の画像で、グレーのコンポスターの隣でこんもりしているのが 我が家のミョウガ地帯ですが、ゴミを捨てに行く度、非常ーに邪魔に感じます。ありがたくいただいているので、邪魔にしちゃいけないもんなのですが、脅威を 感じるほどの増殖をみせます。生ゴミの養分いっちゃってるかも、、。 ミョウガを育ててみて、ミョウガ採りって、大変だってことがわかりました。夏の暑い盛り、このミョウガ地帯に分け入っていくわけです。ミョウガと呼んでい るものは、ミョウガの子(花)なので、根元の地面から、左上の画像のようにヒョコっと出ています。ちなみに左上の画像はすでに子から花が咲いている状態、 黄色いのが花です。こうなると、子はスカスカになるので、もちろん食べられますが、採り時は逃してます。この地面にしゃがみこんで、ミョウガの密林を分け 入りながら、土を探りつつ、ミョウガの子を採っていきます。汗びっしょりになるし、蚊の猛攻撃にあうこともあります。完全武装で臨まないと、ひどい目に合 う場合も。散歩していて、遠目に、ミョウガ畑の葉がユラユラ揺れているのを見かけると、「あっ、ミョウガ採りしてる、・・・大変なんだよねえ〜」って、勝 手に共感しています。 |
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2010.9.9 | |
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