石積みの家のくらし

ゆずマーマレード by 住民B


ゆずのマーマレードが出来るまで
ゆずをたくさん頂きました。柑橘類のジャムが大好きなので、早速マーマーレードを作る事にしました。以前、夏みか んと獅子ゆずで作ったことがありますが、本ゆずは今回が初めて。レシピを検討して、でもわりと適当。そのせいで、せっかくうまくできても幻化すること も、、。ゆずのジャムは独特の品の良い香りが格別で、苦甘いマーマレードが好きな人にはいけると思います。
〔今回のレシピ〕
  ゆずの皮の重さと同量のグラニュー糖
1).皮、及び実とジュースに分ける。スプーン等でほじって。
2).ゆずの皮は薄く千切り。皮の苦味を減らすため、これを、熱湯で2.3分ゆでてから、冷水にさらして、ざるにあけて水気を切っておく。
3).ゆでたゆずの皮とジュースとひたひた位の水を鍋に入れ、砂糖を加え、あとは焦がさないように、好みのとろみがつくまで煮詰める。
4).抜気して瓶詰め。
こんな感じでやってみました。他のジャムはあまり煮詰めないでサッと煮上げてしまうのですが、マーマレードは水も少し加えるため、煮詰めます。でも、季節 的にもちょうど冬、薪ストーブで、のんびりゆっくり。この香りに関しては家中に広がっても歓迎です。そうこうしている間に、「黄金のジャム」の完成で す。、、感謝、、。
2007.12.26