ノブドウの焼酎漬け by 住民B |
毎年、ノブドウを採ってきて、焼酎につけて薬酒をつくります。もちろん飲んでもいいらしいですが、我が家は主に打
撲や打ち身用の消炎薬として使っています。なんでも、古来から消炎・抗菌の万能薬だったらしく確かに、歯痛にも効くし、傷の消毒も、虫刺されもこれでOK
です。小さなスプレーボトルに入れて常備しておくと日常の薬はこれだけで足ります。 ノブドウの実は七宝焼きのようで、とても美しいですが、薬効成分があるのはやっぱり虫こぶのあるようなもののようです。ただ、けっこうかまわず、すべての 実と茎を細かく切ったものと一緒に漬けて大雑把に作っています。【写真下】新しく漬け込んだ今年のもの。隣の茶色いのが薬効成分が出たもの。中味の実や枝 は取り除いて保管します。 |
|
2008.10.15 | |
HOME > 石積みの家のくらしTOP |