晩柑マーマレード by 住民B |
友達に無農薬栽培の晩柑をもらいました。柑橘類も、いろんな種類が沢山あるんですね、晩柑というのは初めてです。
文旦のような、でも形がちょっと長くて、確かにジューシーです。すっきりした上品な味は文旦寄り。生食も、もちろんおいしいのですが、とにもかくにも、無
農薬の柑橘類が手に入ったとあっては、ぜひとも「マーマレード」を作らなくてはなりません。元々マーマレードは好きなんですが、マーマレード作りというの
はけっこうな手間のもの。でも、それを押しても、やるぞ!と意欲満々になれるのは、市販のものにはなかなかない苦味を、好みで調節できるところにありま
す。薄切りにした皮を水にさらしながら、「ちょっと苦いか?」と苦味チェックするのが楽しいです。実際、苦めの皮で煮詰めていった方が、ぴったり好みの苦
甘いマーマレードに仕上がるようです。 今回は一緒に晩柑ピールも、初めて作ってみました。マーマーレードもかなり手間がかかるものなんですが、なんと!晩柑ピール、ついでだったのに、もっと手 間でした。うっかり軽い気持ちで手を出す相手ではなかったか。でも、苦くて甘くて、けっこういけました。口の中が超さわやか。 |
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2009.4.26 | |
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