石積みの家のくらし

手作りスモーカー by 主人


手作りスモーカーの構造
初めは、ドラム缶を使っていました。温度調節が難しかったのと、もう少し本格的にやりたくなったこともあり、1998年の夏に作った自作スモーカーで す。大きさは左側の燻煙室が、高さ110c×幅75c×奥行き45c。熱源は300Wと600Wの切り替えのついた、よくある普通の電熱器を使っていま す。冷燻用の燃焼室に、この電熱器とチップをを移せば温度をかけないで、冷燻できる仕組みで、燻煙室とは塩ビのパイプでつないであります。
スモーカーは市販のものもいろいろありますが、自作してみても、スモーカーの原理さえ心得ていれば難しくないし、好みのデザインに出来るので楽しいと思い ます。我が家は「見た目重視」で家と同じ石を使用したので、温度を上げたい時は、ちょっと大変ですが、とても気に入っています。
★冷燻と温燻について:燻製にする素材や目的で燻煙する温度を使い分ける
〈冷燻法〉15度から28度C程度で通常1〜4週間にわたって断続的に燻煙する。スモークサーモン、生ハムなど。
〈温燻法〉40度から80度C程度で3時間〜8時間位、燻煙する。(塩漬けの塩分濃度は冷燻より薄め)ベーコンやビーフジャーキー、イワナなど幅広い食材に。

手作りスモーカー燻煙室
2.燻煙室、
ビーフジャーキーを燻煙中。下は油受け用のステンレスのバット
4.温度計が差し込めるように節を抜いた竹が入っている
1.煙を調節する窓
3.電熱器の上にチップ燃焼用に鉄のフライパンをのせて使っている チップは市販品、これはサクラ。使用済みの真っ黒になったチップ
手作りスモーカーの細部構造

2006.1.18