石積みの家のくらし

バターピーナッツカボチャ by 住民B


カボチャ、バターピーナッツの収穫
今年初めて作ってみたカボチャ、バターピーナッツです。ヒョウタンのような形がユニークで、ヒョウタン具合も様々 です。ねっとりタイプのカボチャらしく、スープに向き、ジャムのように作って瓶詰めにして保存も可、というので期待していました。カボチャは好きなのです が、いかんせん少人数の食卓に向きにくいという・・。でもこれは、大きさも小振りで20センチぐらい。そのへんに置いておいてディスプレイでもいけます。 ただせっかく食べ物ですから、先日、スープにして食べてみました。確かにうたい文句どおりでしょうか。ポタージュにしましたが、この色だけでそこそこ身体 が温まるような効果があるような気がします。おいしかったです。でもさすがはカボチャ、スープ皿に一杯で、十分食事になります。他に欲張らない方がお腹の ためとみました。一方、ジャムの方はまだ未トライ。試しだけでもやってみようと思います。(写真下)割ってみたところ、種の入り方が面白い。
カボチャのポタージュスープと縦に半切にしたカボチャの画像
2009.12.3