石積みの家のくらし

青森ヒバのまな板 by 住民B


削り直して、延命した青森ヒバのまな板
削る前の使い込んだまな板削った後、新品のようにスベスベ
5年前から木製まな板を使っています。これはその初代にあたる、頂き物の青森ヒバのまな板。その前は、よく あるプラスチック製の白いものでした。変えてすぐにあらゆる点で感動しました。まず、美しく!手触りはきわめてすべすべなめらか。水切れはいいし、軽い し、包丁の当たりもやわらかく、もちろん音もあのトントンってやつです。新しい間しばらくは、木の香りもして、特にヒバは殺菌効果も期待できるらしいで す。
ただ、使い込んでいくと、そりゃあどうしてもすりへったり、傷だらけにもなるし、色もねえ〜。でも、心配するようには黒ずまないのは以外でした。(写真上 左)今回、新しく買い替えを検討していたのですが、その前に今一度、主(あるじ)に頼んで、カンナで削ってもらうことにしました。メンテナンスとしては5 年で2度目です。でも、見事よみがえってくれたようで、少なくとも半年から一年ぐらい延命できました。(写真上右)削って新品ですから、実にありがたい! さすがは木製。今度はこれで、ついパン包丁でライ麦パンをギコギコは控えたいと思います。
2010.1.28