石積みの家のくらし

超定番!山菜天ぷら by 住民B


敷地内で調達できる春の山菜
山の田舎暮しの春といえば、「山菜」は大きな恵。山まで採りに行かずして、我が家の敷地内で調達できる有り難いも のがいくつかあります。超!定番、フキノトウから始まって、、この時期だと他に、たらの芽、ウド、コゴミ、天ぷらにする時は、ヨモギ(画像左中)も食べま す。ウドは元々自生していました。そこに秋に落ち葉をたくさんかけて茎を軟白させ、落ち葉から葉先が 出た頃(画像左上)、根本から切って、白い茎は酢味噌あえ、緑の葉は天ぷらです。たらの木は2,3本自生していたと思いますが、今は適当に増えて、春先に 天ぷらで食べる分ぐらいは採れます。採ってすぐ食べる、鮮度がいいと風味が違います。敷地内調達のありがたみ、簡単、新鮮、おいしいで、今年もごちそうさ までした。
2010.5.5